注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

做自己的船长(话题作文 20)  

2009-11-24 21:29:38|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武汉中学  汪力博

苍茫的大海上风高浪急暴雨如注。桅杆在暴风雨的摇撼中发出可怕的吱吱声,船长用冷峻的双眼扫视海面,叫喊着与水手在甲板上搏击风浪······

他是哥伦布,他是船长。没有人要他踏上这充满凶险的死亡之旅,但他要探险去发现什么不可预知的新大陆,他要让自己的生活像一艘船,在鼓胀的风帆中起航。于是茫茫大海中被开辟出了新的航线,新的大陆令人惊喜赞叹地出现在人们的视线,世界由此改变。你的勇气和无畏,召唤出一批批立志做自己船长的人,曾经的惊涛骇浪已无法阻止探寻者的激情,未知的险途不再成为畏途。

感谢你——哥伦布,感谢你,“无畏”号的船长!

昏暗的残灯,蜗居的陋室,夏日的炽热,寒冬的飞雪,让身残的你经受炼狱搬掉考验。

惨遭宫刑,生不如死,仗义执言,却收凌辱。你的生活在血色和创痛中被揉碎,你的生命之舟将毁于一旦。你却发出了“盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,不韦迁蜀,世传吕览,左丘失明,厥有国语······”苍茫中,刀劈斧消的文字新生,在重新打造被毁的航船,打造是为了起航,为了史家未完成的梦。从噩梦中站起,又在梦醒中起航,你可以毁掉他的身体,但挥不掉他的意志,你可以毁掉他的船只,但毁不掉他的航线,剥夺不了他重新做船长的资格。

他用《史记》恢宏的篇章,开辟了让今天的我们能依然看到的两千年前的历史航道,于是有了鲁迅先生的“史家之绝唱,无韵之离骚”。

感谢你——司马迁,感谢你“磨难”号的船长!

又响起《欢乐颂》“欢乐女神圣洁美丽灿烂光芒照大地,我们心中满怀喜悦来到你的圣殿里······”这唱响在人类欢聚时的欢歌,来自于“我要扼住命运咽喉”的贝多芬。失聪之苦之痛之伤,对已耳为舟楫的音乐家来说是致命的;犹如远航的船只失去了风帆,翱翔的雄鹰失去了翼翅,跋山涉水的行者失去了双腿。

失聪的狂暴风浪折断了远航的风帆,但奋进的力量让无帆的船儿依然在乐海里乘风破浪,不朽的《命运交响曲》奏响了,如阳光下海浪般的《热情奏鸣曲》奏响了······

感谢你——贝多芬,感谢你“奋进”号的船长!

我曾经迷失,迷失于省重点市重点的迷雾;我曾经失落,失落与名次高名次低的激流;我曾经困顿,困顿与名牌与普通大学的风浪。如今既然有自己的航船,为什么不能当自己的船长呢?去发现自己的新大陆,书写无愧于己的《史记》,奏响追求的《命运》和《热情》的交响。

我的船“追寻”号,从今天起航!用无畏(号的意志)做甲板,用磨难(号的坚持)做桅杆,用奋进(号的精神)做风帆,起航,从今天起航!

                                                                         (指导:星作文 2009.11.24 )

       

  评论这张
 
阅读(2012)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017