注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

放弃也是一种选择(初三调考题 23)  

2009-12-08 16:01:12|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武汉水果湖中学初三  罗任远

在我头脑里一直都是响当当的词句:坚持,坚持就是胜利。当“放弃也是一种选择”映入眼帘时,蓦地,犹如一道闪电划空而过,掠过脑际。歌中的“该出手时就出手······”生活和事业中的该放弃时就放弃,不也有异曲同工之妙吗?

对我来说,虽然囊中羞涩,虽然时间羞涩,虽然机会羞涩,不瞒你说,我最爱的是旅行,最欣赏的旅行家是玄奘。

我曾驻足古城西安的大雁塔,在伫立凝望中感受玄奘的步伐。其“誓游西方”的壮语写道:“昔法显,智严亦一时之士,皆能求法,导利群生,岂使高迹无追,清风绝后,大丈夫会当继之!”好一个玄奘,放弃京城长安优哉游哉的庙宇生活,告别“当一天和尚撞一天钟”的清闲无虑,不顾皇帝李世民驳回西行的禁令,混入难民中逃出长安,从此踏上漫漫的西行求法之路。

“大漠孤烟直,长河落日”人烟罕至的壮美的景象,却也警示着一路要相逢多少千难万险,甚至是魂断的不归之路!街上走两站路就想坐的士的我,实在想象不出,从长安绕过青藏高原到达天竺国印度,来回5万余里的的漫漫长路,是怎样凭着一双普通的脚是走出来的?我想象不出,路途中异族的凶险,豺狼的尾随是怎样度过的?想象不出,大漠之中荒原之上是怎样度过生存与行走的每一天的?把放弃作为一种选择的他,可曾有过后悔与绝望?终于,16年的岁月铸就了西天在心的玄奘,铸就了“舍身求法的人······这就是中国的脊梁。”(鲁迅)的浩浩长路。

放弃也是一种选择,他选择了勇气,选择了远行,选择了追寻,选择出千年后仍让人仰视的高大背影。

于是,我深情地凝视“放弃也是一种选择”,凝视中看到如此生动而险峻的历史画页。

同时我也看到了十月长江的滚滚波涛,明媚秋阳中,湖北荆州的十几位大学生手拉手,组成的长长的人链直入东逝的江水中。两位不慎落水的少年得救了,长长的人链却被湍急的江水冲断,冲断了三棵青春的绿树,冲毁了三个青春的花朵。陈及时、和东旭、方招三位大学生的英魂定格在长江滚滚的波涛中,放弃与获救演绎着震撼华夏悲壮凄美的一幕。

放弃也是一种选择,选择出勇气和力量,选择出无畏和感动;这是一个不老的树,这是一朵不败的花。

                                                                     (指导:星作文 彭老师   2009年12月8日)

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017