注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

惜(14)  

2009-10-29 20:19:25|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武汉中学生    廖述未

说实在的,我几乎不敢正眼看这个撩心的字——惜

怜惜、可惜、痛惜······一个个沉甸甸的词扑面向我压来,小时候的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;长大了的,“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”······叹息、怜惜、惋惜。惜,如一柄寒光四射的冷剑直逼心灵之门;惜,似一股掀起的浪涛直冲心灵的波池。

我始终忘不了那惊心的一幕:一株参天大树,在利斧和轰鸣的电锯声中轰然倒下,缓缓倾倒下的砸地的树干和枝叶,在跳动如波的挣扎中,在激起的灰尘中十几秒钟后就归于平静,谢幕于广袤的大地,闭上了绿色的双眼。几十年的生机勃勃,几十年的遮风挡雨,几十年的鸟雀鸣叫宣告终止,参天的大树呀,至死你也不明白宣判你死刑并且立即执行的原因,抑或莫须有的原因。

惜,有人痛惜地对你拉起的泥土说:你的尸骸正进入滚滚的纸浆池,那里是你兄弟姐妹们合葬的坟茔,当你们走出污浊,在地球主宰人的神力之下,已化为多彩而绚丽的纸板纸张,成为豪华月饼盒的别墅,饼干点心的豪宅,只要有钱只要排场只要面子,就可以轻松地用钱买到你们绿色的生命和曾经勃勃的生机。

我的名字正巧叫——述未,我用这其中的一层意思也不敢解释千百个你的遭遇你的命运,我痛惜的泪眼和颤抖的手写不了关于你的文字,我只能祈求:少一些奢华,少一些浪费;多一份爱心,对一份责任,就能减少或拯救多少绿色多少生机多少鸟雀多少麻木可怕的灵魂,就可以远离多少惋惜、痛惜和怜惜!

我在少年的花季中感受了国家60年的庆典,感到了滚滚的车流、高高的大楼和无数喜悦的面容。我也看到了纪念碑下的麻将声声,烈士陵园中的打闹嬉戏,纪念馆内的风言风语,“好美的美女呀,死了白死,太可惜,连朋友都没谈。”

我的名字正巧叫——述未,我用这其中的一层意思也不敢解释千百个你的流血和牺牲,我痛惜的泪眼和颤抖的手写不了关于你的文字,我只能祈求:少一些贫嘴,少一些浅薄;多一份沉重,对一份责任,这样就能拒绝多少无聊多少庸俗多少麻木,就可以远离多少惋惜、痛惜和叹息!

惜,如一柄寒光四射的冷剑直逼心灵之门;惜,似一股掀起的浪涛直冲心灵的波池。请将它郑重地放在目力可及的地方或就置于头顶;请将它引入你心灵的波池,荡涤可能泛起的浮渣。

 

             ( 指导教师:彭老师    2009.10.17夜 )

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017