注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

做最好的自己  

2009-10-03 10:45:29|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

                                                               水果湖二中  罗任远

  人,终究不是神,希望中的尽善尽美、完美无缺,终归是一种美好的意愿;而认识自己,不忘本色,做最好的自己方显出人生的应有价值。

   “春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,国故不堪回首明月中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”情深深,意戚戚,南唐李后主的诗千百年来,读之无不令人伤心落泪。你的诗不落窠臼,若一心一意为诗人,你的诗句会让后人会献上多少溢美之词!遗憾的是,你身为后主,贪欢宫中,生活奢靡,既无奋发有为之志,亦无忍辱负重之心,国破命殒,诗寄愁情,令人唏嘘,让人思考,什么才是本色的你,最好的你?问那远逝的一江春水可能告知答案?

     一江春水用惋惜的浪花含泪说道:大丈夫顶天立地,要么“生当为人杰,死亦为鬼雄!”,要么在迷惘中徒吟“不堪回首明月中”,不做最好的你,就一定不会有最好的结果!

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来······”大诗人李白,生性豪放豁达,蔑视权贵不肯屈尊,竟然让唐玄宗宠爱的宦官头子高力士为其脱鞋,自然受人谗言,不能重用。好在李白并不恋官,他知道真我,一句“仰天出门长笑去,我辈岂是蓬篙人”,挥别官场,浪迹天下。真我的李白从不迷失自我,最好的诗情一直是他最大的快慰。

于是我们读到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“蜀道之难难于上青天” 的豪迈和感慨;读到了“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”“古来圣贤皆寂寞”的沉郁和哲思······如果李白忘却本色,追官求禄,失去最好的自我,那将是怎样大的大不幸呀!我们将失去多少优美的诗篇,我们诗歌的天空将会缺失多少灿烂的星光!

做本色的自己就是做最好的的自己,这样才有闪光的生活闪光的人生,才会在自己的天空和历史的天空中留下不灭的光影。

                                            

                                                                               (  2009 .  9 )

  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017