注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐
GACHA精选

宽 容 如 花  

2009-10-03 11:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 武汉市鲁巷中学 牛苏红

 

朋友是什么?朋友是在困难时伸出援助之手的人,是在成功时与你分享喜悦,在失意时倾听你诉说的人;朋友是春天的花朵,夏天的浓荫,金秋的色彩,寒冬的暖阳。(感触材料,引发联想)

朋友间不会只有花的芬芳没有刺一般的矛盾,但是即使有如刺般的矛盾,也难掩花的芳香,犹如馥郁的玫瑰与刺相伴;美丽的月季与刺相依;迷人的蔷薇与刺相随······它们在宽容中相伴、相依、相随,它们在真实中绽放,在现实中盛开,它们开出了宽容的花朵,它们的花朵叫宽容。(切入正题,巧妙解读)

阿拉伯有《一千零一夜》的传说,而吉柏与马沙在我眼中是更加生动的第一千零二夜的故事。我不知他们为何而旅行,但我知道失足山谷的马沙被朋友吉柏奋力救下,危难之中见真情,知恩而报现友情,大山的巨石上铭刻下马沙感恩的话语,青山作证,白石为凭。而吵架之中马沙所挨的一耳光,我不知道是否是因长途跋涉的劳累,还试意见分歧的矛盾,马沙不忘让沙地作证,潮水为凭,其实马沙自己清楚这仅仅是形式一下,他们前脚走出几里,后脚的潮水早就把字迹冲刷的一干二净,海浪会在沙滩上会出一个个宽容的花朵,见证友谊的定义和力量。我不敢想如果石头刻字与沙滩写字的内容对换一下会怎样?我想那既然不是宽容之花就一定会结出仇恨的恶果,这第一千零二夜的故事将是最令人遗憾的故事。(情景写真,扣题解析)

宽容之花因长在胸怀的沃土中,吹着历史的长风而分外夺目。手斧刑之辱的司马迁,如果没有一颗宽大的容纳的心怀,一定会在忧愤中早早谢世,被称为史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》将会胎死腹中。唐太宗如果没有宽容的胸怀,将那个说着“水能载舟,亦能覆舟”,时常顶撞的魏征赐死,哪会有名垂青史的大唐盛世?宽容因宽而容,有容乃大,境界非凡,它的花朵因而就分外迷人。(回溯历史,宽容之重)

宽容不仅能拯救吉柏与沙马的友谊,更能激发一个人的才气,一个人的雄才大略!世上还有比宽容之花更生动的花朵吗?(归纳全文,总结点题)(指导:彭老师)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017