注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

敬 重 泥 土(55)  

2011-05-07 16:46:08|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 高二 黄昌弘

越来与难见泥土,所以愈加敬重泥土。我怀念马房山的少年时光,感受瑜伽山的青春日子。

在我心目中,泥土意味着童年,意味着自然和童趣。我的童年在街道口的马房山。山上有数不清的树木,唱不完的鸟鸣,拂不完的清风。抬头仰望那高高的各色各样的树木,树木在与蓝天、清风和明月交谈;低头凝望树根,遒劲有力地扎根大地,那大地就是泥土,就是滋养,就是生长,就是生机和绿色,就是鸟的家园和歌唱的舞台。泥土,我用什么来感激你,虽然那时童年的我还不会投来敬重的目光。

在我心目中,泥土意味着山下的池塘,意味着翠鸟掠过春风泛起涟漪的清波,蜻蜓小憩在荷叶,蝴蝶翩飞在荷花。捉鱼抓虾的我们,把嬉笑和活蹦乱跳的鱼虾留在记忆中,脚下的淤泥就是水中的泥土。“出淤泥而不染,戳清涟而不妖。”哦,亭亭净植的荷花呦,你要感谢淤泥,是它滋养了你。泥土,我用什么来感谢你,少年的我已经知道向你投来敬重的目光。

时光如飞,告别童年的马房山已经多年,我很少再去马房山。那里没有了童年的树林和鸟鸣,没有了树木可以立足扎根的泥土;那里没有了翠鸟和碧荷,没有了池塘,那里早已变为成片的楼房。

因为怀念,所以敬重;敬重泥土带给我我无比快乐的大自然中的童年。

步入青春的我,搬到了四季青翠的瑜家山。山下是浓密的樟树,山上是满山的苍松翠柏和灌木丛,吸饱泥土养分和水分的树木们,在春风中舒展,在盛夏中灼考,在秋风中潇洒,在冬风中昂然。林地上,不要说各类昆虫,更不用说时时的鸟鸣雀跃,偶然,你会与一只憨憨的刺猬相遇,会邂逅一只漂亮的山鸡。

是什么养育了青山绿水?是泥土是大地。每当我踩在或坚实或松软的泥土上时,我的心中就充满敬意,不由得俯下身子向默默无声的泥土投以敬重的目光。

遗憾的是,人的进攻让现在的山在变小,林在萎缩。可贵的泥土被水泥在无情地覆盖、挤压和掠夺,一排排的人造水泥森林,大胆张扬毫不客气地包夹蚕食默默无声的泥土,水泥森林高昂着头,嘲笑着山林和它脚下的泥土:看看我们人的伟力量吧,我们什么不能够征服?你们山林、大地、泥土、小溪不过是我们俯首称臣的臣民。

我的瑜家山,伴着我青春青青地山,已失去不少曾经的容颜,怅惘中,我深深地怀念以前的山,以前的树,以前的泥土。

想起你泥土,就想起东山魁夷钩心的话语:现代文明的急速发展,破坏了人与自然间的平衡。人类的妄自尊大给这个世界带来了越来越多的危险,人应当恭谦地看自然。

我想,人是自然之子,而不是自然之父。恭谦地看自然,就是敬重脚下的土地,脚下的泥土。

敬重泥土,才不会失去更多的泥土。

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017