注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

旧书(57 2011湖北高考作文)  

2011-06-23 08:05:35|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武汉市重点中学学生

人生之路,从稚嫩到青涩,从青涩到成熟,书香相伴;而时光沉淀下的旧书,如醇厚的美酒,历久弥香;历史大浪下的旧书,淘尽黄沙始的金。蓦然回首,重新翻开镌刻于心的一本本旧书。

童年是欢乐无忧的,是飞舞的蜻蜓欢乐的小鸟,是妈妈怀中的温暖,爸爸膝头上的撒娇。可天使般的欢乐和美妙被一本旧书所打破——《安徒生童话全集》(中国少儿出版社)

圣诞的街上充满欢情,烤鹅的香味弥漫街头;她穿着破旧的衣服,完全冻僵的小手划着火柴,那火光映照处有老祖母的身影,天堂里的老祖母带着她飞了起来,没有了寒冷、饥饿,她们飞向了上帝·······

她看不见我,我看的见她。瑟瑟发抖的瘦小身影和蜷缩在犄角的天使般的面容,永远定格在幼小心灵的记忆力。《卖火柴的小女孩》打破了我童年的梦,世上原本是有贫穷有饥饿有寒冷的,世界上应当有爱有善有同情有怜悯。

“为什么我眼中常含泪水,因为我对着土地爱得深沉。”,用这样的目光看贵州自己生活煮饭衣衫破旧的小学生们,看云南买不起一本11元钱的《新华字典》的小花朵们,我们同情关爱之花如何结出责任的果实?

步入初中,我兴致勃勃加入三国的古战场。看《三国演义》,赞佩关羽的义薄云天,钦佩周瑜的潇洒倜傥,更爱诸葛亮的足智多谋和忠肝义胆。不用说“诸葛亮舌战群儒”的潇洒,不用说“空城计”的从容,就是两篇前后出师表,写尽一个男人伟岸的气度和无比的忠诚。“亲贤臣,远小人,此汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也·······”“关羽毁败,秭归蹉跎”让人心酸,又一声“鞠躬尽瘁,死而后已”则让人心碎。

他看不见我,我看的见他。“少年不识愁滋味”“年少轻狂”已离我远去,原来人生可以这样开启这样行进,原来“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄国泪满襟。” 是忠诚和智慧的写照,人生走过这样的轨迹将是怎样的充盈?

进入高中,一本《史记》写尽天下风云。“生当为人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”李清照的慨叹,让步入青春之门的我,明白人生有机会也会有失败,甚至搭上身家性命的惨败。如果武功盖世的项羽能多听亚父范曾的谏言,何至于“无脸见江东父老”?自负狭隘毁一世英明,刚愎自用变成功的敌人!

旧书是阅历丰富的老人,是谆谆教诲的导师。旧书如山,绵延千里,知识无限,启迪千年,有多少旧书在等你光顾?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017