注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

蝉(61)  

2011-07-23 14:59:07|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

武汉重点高中学生  黄昌弘

万籁俱静,夜深沉,而树下的泥土中却发出着难以觉察的轻微的响动声。

泥土在它奋力地掘进中,悄然向后堆积,向上向上,土黄色的掘进机一点点向上推进,面对碎石一般大的巨石,她停下来,歇口气,再用尖利的足绕道掘进。

近了近了,离钻出地面更近了,当她筋疲力尽时,似乎嗅到晨风的味道,虽然作为第一次感触的她也不知晨风是什么味道,但那毕竟不是地下幽闭八年压抑窒息的味。

抓紧抓紧,她必须早早地破土而出。没有谁能告诉她什么,可灵魂中响着“早期的鸟儿有虫吃”她知道,他就是那味美可口的虫儿,他就是那螳螂捕蝉黄雀在后的蝉儿。她终于从坚硬的土中探出头,乘着月色和夜风拼命爬上树干,爬向她夏天这整整一个季节的舞台。

清晨,早起的太阳睁开了惺忪的睡眼,太阳公公今天的精神特别号,晨光特别炽热,好像是用他特别的热情来有意考验这些特别的小客人。

褪掉的壳已甩在遥远的身后,她已到达树,不是舞台的最高处。校园的晨读还未响起,“知——知”嫩嫩的第一声名叫就在宣告她夏季音乐会的开幕。

在她的领唱声中,同样的声音,一棵接着一棵,声音回环,旁边的一片樟树上回应出一片“知——知——”,远处的法桐林和应出一片高地不一的“知——知——”声,整个树林的大合唱开始了。

“哦,多奇妙!那些看不见的地方,还有这么多像我这样的蝉儿!”她很兴奋,不由得自言自语,“不知道他们是几时爬出黑暗的泥土,来到光明的大地的。也像我一样经历那么多煎熬和历险吗?”

“噪声,噪声!”树下乘凉的人望着树枝说;“吵人,吵人!”走过树下的人说。可人只能听见蝉声,蝉却听不见人声。它们无所顾忌,沉浸在自己的没有终曲的音乐会中。

中午,太阳发怒了,似乎要告诉这些地下来客,什么是地下地上冰火两重天!太阳向树上地上喷着火焰,大地在无形中燃烧,空气在炙热中形成热浪。鸟雀的欢笑声早被这高温驱赶,早早关闭了歌舞会;花儿原本美艳骄傲的身影,已成弯腰低垂的耄耋老人,时装发布会也匆匆收场。

“知了——知了——”这寂静的大地上空声音依旧,分贝不减。甚至越发激昂。你听蝉鸣的答谢词:阳光呀阳光,烈焰呀烈焰,你是我的伴奏,尽管把你的声响放到最大吧,经过八年,两万五千天冰冷黑夜的我,走过了两万五千里长征,我能惧怕这两个月的阳光吗?我正可以尽情歌唱呢。

下午,太阳累了,要睡去了。而蝉声依旧不减,仿佛第一缕晨曦中富有朝气的第一声蝉鸣。蝉儿呀,蝉儿,是什么让你如此投入又如此执著,连轻轻的风为你的鸣唱伴奏?我听懂了你的歌声读懂了你的心声。那分明是你对有人视你的鸣唱为噪声的回绝,是你蛰伏数年,积聚能量的展现和释放。你知夏天的短暂,凄秋的无情,知道人生苦短,幸福和美妙常倏忽而过,才倍感珍惜。是对灼热困苦的嘲笑。

夜深沉,蝉累了,睡去了;夜深沉,学累了,我睡了。睡梦中,树叶沙沙,蝉声悠悠,恍惚间化作一只轻盈的小蝉·····

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017