注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

作文远程辅导(初三 72)  

2011-10-13 19:39:07|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目的:1、学会有目的的引用材料;2、学会对材料进行分析议论。

材料:莎士比亚出生在英国一个富裕家庭,从小衣食无忧,但从13岁起,懂事的他就不想过这种生活。于是,十六岁就离开家庭,一人在外做工。他帮贵族看管马匹,打扫马厩,干农活,收庄稼······利用余暇外出旅行,游走各地,感受并积累生活,后来写出烁古耀今的文学剧本。

议论:1、针对材料分层次;2、针对层次依次议论;3、联系生活(自己的或别人的),有感而发。

实操:

莎士比亚——穿越时空,响亮而不朽的名字!你是巨人,你是巨匠。久闻你划时代的《罗密欧与朱丽叶》、《麦克白》······常听你震撼的箴言:经历磨难的好事,会显得分外甘甜;大地是生化万物的慈母,她又是掩藏群生的坟墓;美德的误用会变成罪过,罪恶有时反会造成善果!(评价  引用)

拜读他的那段“传奇”文字,心中一惊一乍。惊乍是因为不可思议,“传奇”是因为拒富甘贫。他放着好好的养尊处优令人羡慕的“富二代”生活不过,偏偏要自愿蜕富致贫(脱贫致富的灵感用词)沦落为“贫二代”,而且做的是比农民工还不如的喂马打扫马厩之类的事。实在不配巨人巨匠,于是,视为“传奇”。有了喂马的传奇之一,他还有利用余暇出游各地的传奇之二。想必囊肿羞涩的他,出游怕是穷游。即使穷游,却也挡不住他坚定的步伐和好奇的目光,“读万卷书,行万里路”东西方的智慧碰撞在一起,他游行在生活和人生的长途中,感受与积累可能就由此奠基,智慧与灵感可能由此而生成,从而成就他未来文学的一座一座高峰。(分析  小结)

想到这里,不由掩卷沉思(现实生活反向的联系)·········

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017