注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉星作文(原创)

桃李绽芬芳(情智付出 谢绝转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

从教多年,厚积薄发,情趣满堂,思绪飞扬,不言桃李满天下,自恃:没有教不好的学生,写不好的作文,每个学生都是桃李,才是真正的桃李满天下。综合能力引领,核心知识导航,享受写作,分享成功。

网易考拉推荐

幸福的足球  

2012-07-27 09:39:23|  分类: 星云漫漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    幸福的五旬。

    虽年已五旬,但足球不老,人不老。感谢心肺还能提供强大的动能,犹如悍马、路虎的动能;感谢身板和腰腿,强壮和灵动,疑似夸张地想到保时捷、法拉利,如此才能尽享足球的技术战术,在澎湃和激烈中,沉浸激越的美感。几年来,踢过多少不同的球场,未曾看见同龄人,不知当年青春的你们也曾叱咤球场,如今安在?退役是否太早,是否没把足球当作至爱?或是力不从心难以为继?哦,也许你们爱足球,但我爱的更深;也许你们耽搁太久脚步迟暮,而我从不停止绿茵快乐的征程。

年已八旬的父亲,是院里的元老级教授,造诣高人脉好,五旬时还和学生一起赶时髦在校园溜旱冰(年轻时在长春一汽时学会溜冰),成为那时的一景。现在老人家基本避开晚饭后去操场散步,因为常遇到熟人指点着问:“彭老师,那踢球的是不是你儿子啊?”“是我儿子。”“他多少岁啦?”“50岁。”面对问者满脸的狐疑,老爸幽默地说:“我儿子50岁,他儿子才20岁呢!”由于常问常答,老人家便换地方散步,避免“答记者问”。

哦,有足球相伴的人生多么美好!足球相伴36年多么美妙!我无法定居意大利、德国、西班牙,但就足球而言,这不就是定居么!

    幸福的儿子。

父子同场竞技。一个司职前锋,一个主打后卫,五人制球场上,演绎两代人的默契和父子相悦的风格。老爸,1.74米,准确的抢断精准的长短传,过顶弧线球是一道美妙智慧的弧线;儿子司职前锋,1.80的高大身材,常接老爸送的妙传,过人射门,回抢防守,父子组合赏心悦目成为一道风景。打仗父子兵,球场父子间。每每看到球友和知者羡慕的目光,心中荡漾的是幸福的波澜。从稚气的孩童,到翩翩少年,带孩子玩球时冥冥中就留存着一份特别的期待,当俊朗的青春身影终于跨进大学校园,期待变为现实。

终有一天父子组合难现球场,于是会想起年迈的麦克阿瑟告别西点军校时感人肺腑的那句话:“老兵不死!”。当我老去,脚步已不在轻灵时,面对眼前难舍的青青球场,我动情地说:“老兵不老!”从14岁来到武汉,绿茵相伴36年,希望再伴5年8年,到55岁58岁,凝视球场幸福而坦然地说:终于告别球场的一天,这一天来了,真好!即使做为儿子指点加油的观众也很幸福,如此,此生何憾?儿子,我若是别人一定羡慕你呦,有几个父亲能在球场为你助攻教你防守,以队友身份临场为你做技术战术的顾问?至少我小时候连想的福气都没有,请珍视同老爸踢球的每一寸光阴,你在珍视也在赞美我:你的传球像小白一样神,防守像普约尔一样准狠,我说自己可能更接近巴雷西的风格,谢谢你,我的队友!

20岁的你,50岁的我,加起来70岁的球场奇迹,一同演绎进一步的精彩吧,演绎75、78岁相加的球场传奇!当30年后的那天,我像你今天80岁的爷爷,老儿弥健,而你已是50之人,相信你那时的脚步不会逊色于今天50 的我的脚步,诚如是,我的回答和你爷爷的回答一样:“他50岁,他儿子20岁。”多美妙,多幸福!(希望那时的博友都在啊,如果感到困难,现在就动起来吧!我看一辆车一处房,未见得抵得上圆圆的球哪。)

幸福的球场。

不知全国何处有光谷这么多这么密集的标准足球球场?华科大2个标准球场,城建学院(属华科)、中国地质大学2个,武汉工程大学1个,邮电学院1个,长江职业学院1个······方圆1公里近10个球场,走不过一二十分钟,骑车10分8分钟,真是天赐良地。不用说两站之外中南财经政法大学、武汉纺织大学的球场;更不用说4站之外,光武汉大学就有3个球场,还有华师、理工大·······

优良的塑胶场地,星罗棋布的球场,你从不用为足球场发愁,不用为踢球人发愁,幸福的球场,幸福的足球人,你驰骋的福地!幸福送上门,你要去享受!

幸福的武汉。

武汉的运动水平,广可以看韩爱平(羽毛球世界冠军,后略)、田秉毅、黄俊群、伏明霞、李小双、李大双、李娜······狭可以看足球(国家队),从八十年代九十年代的林强、冯志刚······到今天国家对的蒿俊闵、曾诚、荣昊、邓卓翔。

武汉人体格得天独厚,既有北方人高健的体格及粗犷的作风,又具南方人的出色的灵性和智慧情商,大环境的熏染,令我辈所玩的业余足球水平不业余。也许你不喜欢武汉的气候,但不能不喜欢武汉的足球,不少城市也玩过足球,仍忍不住把溢美之词送给不是我的家乡的武汉,武汉的足球的确很棒很幸福!

幸福的“联合国”。

和外国人同场踢球属于家常便饭,每次去都会有不同老外的群体和身影,只要你愿意和他们玩,身在异乡的他们求之不得。

华中科技大学和中国地质大学留学生有数百人之多,邮科院(上市公司烽火通讯,中国光纤龙头)有成批的国外学习人员,还有中船709所等。4站路之遥的武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学的老外也是人数众多。

你可以和韩国人踢球,体会韩式足球的生猛;你可以和越南人踢球,体会小巴萨的热辣,可以和图库曼斯坦的中亚人过招,体会小德国足球的配合,可以和众多非洲人踢球,感受小德罗巴的风格和技术,还有英国人、法国人······他们的足球水平不在话下。多国部队,欧式,南美式,亚洲式,多样风格,相互交流,令足球多有滋味!

踢完席地聊天,问越南一年学费多少?“2万3!”“有没有官二代富二代?计划生育?房奴?”答曰:“都有。”“哈哈,那你们就是啦!”问索马里的对海盗的看法,“我们也不喜欢,他们搞海盗,我们常常要回答他们弄出的问题。”“哈哈,爱国之心人皆有之。”问法国人对欧锦赛法国队内讧成绩差的看法,“我们单打独斗还是很行的,里贝里多厉害。可他们的球衣上是我们的吉祥公鸡图,我觉得那公鸡让他们变成斗鸡了。”“哈哈,窝里斗看来并非我国的特产呀!”

幸福的球友

光谷作为世界最大的大学城,在校生116万。随随便便的搭档就是大学生、硕士生、博士生,随随便便的球友就是高科技高收入的企业精英,氛围奇好,智商很高,情商优质,真是如鱼得水的福地。

于是,踢球既是身体的享受,也是精神的享受,何乐而不踢呢!

幸福的假期。

从教收入不高,但时间多多。隔一天踢场球,40多天的长假便有20多场的足球,每次2小时的幸福时光。何能比踢球的乐趣?饭桌之间,举杯之时?不及;闲散之中,逛街、商场?不及。什么能及球场上的火爆,看台上的声浪?足球的魅力,魅力的足球,我们在其中!

假期无需远游,赛前赛后交谈,不同省市不同国家犹如异地他乡,其乐融融新鲜开眼;球场上的激情拼争犹如冲浪过摊,过人抢断好似翻越山岭,射门进球正是站在高山之巅!

幸福的足球,足球的幸福。我的幸福是踢来的跑来的抢来的合作来的,你的呢?


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017